Рынок МДФ: Смещение активных зон.

В последние годы на глобальном рынке MDF (Medium Density Fiberboard) происходят серьезные изменения в расстановке сил, в точности повторяющие тенденцию мирового экономического развития. Недавние лидеры – страны Центральной Европы и Северной Америки – постепенно сдают позиции, уступая первые строчки рейтинга развивающимся экономикам Азии, Южной Америки и Восточной Европы. Согласно прогнозам аналитиков, к концу 2012 года мировые объемы производства древесноволокнистых плит средней плотности должны превысить 85 млн. м3, при этом 46% производственных мощностей будут приходиться на Китай и 26,5% - на Европу. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Intermark совместно с порталом WBPI, уже к началу этого года в странах с развивающейся экономикой находилось 68,3% общемировых мощностей по производству МДФ.

 

АЗИЯ: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ

Активно наращивают производственные мощности страны Юго-Восточной Азии. В Таиланде в конце нынешнего года должна быть запущена в эксплуатацию новая линия мощностью 330 000 м3/год (компания Panel Plus). Аналогичная линия мощностью 300 000 м3/год будет введена в строй в Малайзии также в конце этого года. На новой линии, принадлежащей компании Rayong, будет выпускаться МДФ плита толщиной от 2,5 до 40мм. Продукция завода предназначена для сбыта на внутреннем рынке, а также для экспорта в Китай и Индию.

Инвесторы весьма охотно вкладывают деньги в развитие плитного производства во Вьетнаме. Спрос на древесные плиты здесь составляет около 1 млн. м3/год, причем половина приходится на МДФ плиты, но внутри страны производится лишь 30% от указанного объема; остальные 70% Вьетнам импортирует из Китая, Индонезии, Малайзии, Новой Зеландии и Таиланда. Сейчас компания VRG Dongwha ( совместное предприятие вьетнамской компании Vietnamese Rubber Group (VRG) и корейской Dong Wha Company, крупнейшего в Азии производителя МДФ) строит во Вьетнаме новый завод. Объем инвестиций в этот проект, реализация которого началась летом 2010 года, составил 120 млн. долларов США. Завод будет оснащен прессом ContiRoll 8х47 м и станет самым мощным в Азии: здесь будет производиться 1200 м3 МДФ в день. Пуск в эксплуатацию запланирован на 2012 г.; продукция будет сбываться как на внутреннем, так и на внешних рынках (источник: Siempelkamp). В будущем году во Вьетнаме должен быть введен в строй еще один новый завод мощностью 100000 м3/год. Плита будет поставляться на внутренний рынок и в США. В строительстве завода принимают участие компании Tay Bac Investment Mineral Investment Joint Stock Company и Yen Bai Forestry Import Joint Stock Company, общий объем инвестиций составляет 21,6 млн. долларов США (источник: Vietnam Investments Review).

Особо нужно упомянуть Индию. Ни по объемам производства, ни по объемам потребления МДФ эта страна пока еще не может встать в один ряд с основными плитными рынками, но она опережает всех по темпам роста, составляющим примерно 30% ежегодно. Экономика этой страны стремительно развивается, и у нее есть хорошие шансы явить вслед за Китаем еще одно «экономическое чудо». По прогнозам участников конгресса UFI «Неудержимое возвращение Азии», происходившего в ноябре 2010 г. В Сингапуре, к 2025 году Индия займет четвертое место в мире по объемам ВВП, пропустив вперед лишь США, Китай и Японию. Строительная, деревообрабатывающая и мебельная отрасли находятся на подъеме. По данным Конфедерации Ассоциаций застройщиков Индии (Confederation of Real Estate Developers Association of India), в период 2012-2017 гг. стране понадобится 27 млн. новых домовладений. Если Индия сумеет обуздать высокие темпы инфляции и внедрить политические инструменты, обеспечивающие устойчивость экономического роста, она превратиться в огромный потребительский рынок.

Сейчас потребность в плитных материалах в этой стране покрывается в значительной части за счет импорта, преимущественно из Европы, Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии. Так, по данным на начало 2009 г., внутри страны производилось только 48% потребляемой плиты. Правительство Индии стремится минимизировать использование натуральной древесины и с этой целью поддерживает развитие плитного производства, в частности, плит MDF и ДСП, которые должны заменить фанеру. Уже сейчас в стране введены ограничения в выдаче лицензий на строительство новых объектов по выработке фанеры – и это должно стимулировать повышение спроса на МДФ.

Производство МДФ растет хорошими темпами. В 2009 г. В стране было 7 действующих заводов общей мощностью 580000 м3, из них самые крупные – Shirdi Industries, Nuchem Ltd., Mangalam Timber и Bajaj Hindustan.

В марте 2010 г. Компания Greenply Industries ввела в строй новую линию в Пантагаре мощностью 180 000-210 000 м3/год. Это первая в Индии линия, оборудование для которой было полностью закуплено в Европе, включая 28-метровый пресс непрерывного действия Dieffenbacher CPS. Завод в Пантагаре – самый крупный и самый современный в стране, здесь производится МДФ толщиной от 2,5 до 35 мм и различных форматов, в том числе нестандартных.

Еще один новый завод установленной мощностью 90 000м3/год строит компания Rushil Decor. К концу нынешнего года он должен заработать вполовину мощности. Компания производит МДФ и ДСП (кстати, она снабжает плитой около 5% индийских мебельных компаний), владеет несколькими плантациями быстрорастущего гибридного эвкалипта, поэтому проблем с обеспечением нового завода древесным сырьем не будет.

Однако наметившаяся в Индии тенденция к росту дефицита сырья может стать фактором, сдерживающим развитие плитного производства. Несмотря на рост импорта и усилия государственных департаментов лесного хозяйства и частных инвесторов по увеличению плантаций быстрорастущего эвкалипта и тополя, спрос на сырье, по данным организации ITTO, все равно опережает предложение.

Главный же игрок на мировом рынке МДФ – это, конечно, Китай. Объемы производства растут стремительными темпами: только в 2009 г. Прирост составил 13,6 млн. м3, и это при том, что общемировое производство увеличилось примерно на 4 млн. м3. По данным организации ITTO, в 2010 г. Производство МДФ в этой стране достигло 38,9 млн. м3, то есть почти половины мирового объема. В Китае постоянно вступают в действие новые заводы: в 2010 г. Введены в строй новые производственные мощности объемом 4,84 млн. м3, а в течение 2011 г. Ожидается прирост еще на 10%.

Несколько китайских компаний ведут борьбу за право называться крупнейшим отечественным производителем МДФ. Компания Yingang ( известная также под наименованием China Sait) твердо намерена в течении ближайших 5 лет стать лидером и уже в будущем году увеличить выпуск плиты до 1,4 млн. м3 в год. Компания Sichuan Guodong сейчас располагает мощностями производительностью свыше 1 млн. м3 и также планирует дальнейшее расширение производства. Планы развития есть и у других китайских компаний, но помешать их реализации может одно существенное обстоятельство, а именно - дефицит древесного сырья: проблема, с которой китайским деревообработчикам рано или поздно придется столкнуться.

Высокий спрос на плиты МДФ в Китае стимулирует не только рост производственных мощностей, но и развитие отечественного деревообрабатывающего машиностроения. Хотя объемы закупок европейского оборудования (в основном, производства компаний Siempelkamp и Dieffenbacher) продолжают расти, усиливается конкуренция и со стороны китайских производителей непрерывных прессов. Самый известный китайский производитель деревообрабатывающего оборудования – компания Shanghai Wood Based Panel Machinery Ltd, где Dieffenbacher владеет долей в 70%. Четырехфутовые непрерывные прессы производства этой компании завоевывают все большую популярность, причем не только в Китае, но и на региональных экспортных рынках. Непрерывные прессы (в том числе 8-футовые) предлагает еще ряд китайских компаний, в частности Yalian Machinery Co Ltd, Sufoma Machinery Co Ltd и Shanghai Jiecheng Baihe Woodworking Machinery Co Ltd. По словам итальянской компании Imal-Pal, она тоже предлагает непрерывные прессы китайского производства в составе комплектного оборудования. Круг поставщиков линий непрерывного прессования расширяется, но при этом темпы роста закупок новых линий замедляются, и это служит косвенным подтверждением слухов относительно того, что рынок МДФ в Китае близок к насыщению.

Китайский рынок, по оценкам ряда производителей оборудования, в ближайшие годы останется достаточно стабильным. Китайские деревообработчики будут направлять инвестиции на приобретение небольших установок непрерывного действия, предназначенных для замены существующих одно- и многоэтажных прессов.

 

ЮЖНАЯ АМЕРИКА: БУРНЫЙ РОСТ

Очень быстрыми темпами растет плитное производство в странах Южной Америки: к концу 2010 г. Общий объем производства МДФ составил более 6,5 млн. м3, в этом году согласно прогнозам будет перейден рубеж в 7 млн. м3, а на будущий год аналитики прогнозируют 7,9 млн. м3. Таким динамичным развитием мебельный и деревообрабатывающий сектор этого региона обязан в первую очередь Бразилии. По данным Бразильской Ассоциации производителей древесных плит ABIPA, устойчивый внутренний спрос на МДФ держится уже два года, и тенденция эта сохранится в ближайшие 4-5 лет.

В последние 3-4 года выпуск МДФ в Бразилии неуклонно растет: если в 2008 г. Было произведено чуть больше 2 млн. м3, то в 2009 г. – уже 2 395 млн м3 (+15%), а в 2010 г. – 3,036 млн м3 (+26%) (источник: база данных FAOSTAT). По мнению Бернарда Фуллера, эксперта консалтинговой компании RISI, к 2012 доля МДФ в общем объеме производства древесных плит должна достигнуть 36% (19% в 2005 году).

Высокий устойчивый спрос стимулируют инвестиции в строительство новых заводов. В 2011 году заработал на полную мощность (250 000 м3/год) новый завод МДФ компании Eucatex, введенный в эксплуатацию в 2010 году. Компания Duratex SA, крупнейший производитель древесных плит на южноамериканском континенте, планирует строительство двух новых заводов по производству МДФ общей мощностью 1,2 млн. м3. Объем инвестиций в строительство составляет почти 766 млн. долларов США, оборудование закуплено у компании Siempelkamp. Заводы должны быть пущены в строй в течение ближайших трех лет.

После реализации этих проектов компания Duratex буде производить МДФ в объеме 2,7 млн. м3/год.

Компания Masisa do Brasil SA планирует ввести в строй новую линию мощностью 450 000м3/год в 2013 году и построить еще один завод МДФ в 2017 году.

Чилийская компания Arauco также объявила о строительстве еще одного завода в Бразилии мощностью 500 000 м3. Завод будет введен в строй в конце будущего года и позволит довести производственные мощности компании в Бразилии до 1,147 млн. м3/год. Еще один проект Arauco – увеличение мощностей завода Пуэро Пирей (Аргентина) на 90 000м3/год. Он должен быть реализован в первой половине 2012 года.

 

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА В ДЕПРЕССИИ

В Северной Америке объемы производства только в одном 2010 году сократились почти на 20% (2009год: 4,3 млн. м3; 2010год: 3,4 млн. м3; источник: база данных FAOSTAT).

На североамериканских рынках те же проблемы, что и на центральноевропейских: рост цен на сырье и энергию плюс очень слабый спрос на плиту. Ряд компаний изучают возможности продажи отдельных заводов или даже всего бизнеса; правда, в условиях слабого спроса мало кто заинтересован в покупке.

Перспективы дальнейшего развития рынка МДФ плит в США настолько неясны, что у аналитиков нет даже более или менее общего мнения на этот счет. Они отмечают, что загрузка мощностей на большинстве заводов по производству МДФ составляет сейчас около 70% (для сравнения: ДСП – примерно 55-60%), и расценивают этот относительно неплохой показатель как свидетельство постепенного замещения в производстве мебели ДСП на МДФ. Другие считают, что в ближайшие годы опережающими темпами будет развиваться производство ДСП, а в качестве одной из основных причин называют высокую разницу в цене на МДФ и ДСП: уже сейчас она достигла максимального за десятилетие значения.

В последние годы постоянно увеличивалась доля импорта, и на сегодняшний день она составляет более 35% от общего объема потребляемых МДФ плит при том, что экспорт из Северной Америки, напротив, последовательно снижается. По данным Ассоциации композитных плит (Compsite Panels Association), в четвертом квартале 2010 года объем экспорта упал на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 8% по сравнению с третьим кварталом 2010 года.

 

ЕВРОСОЮЗ ЛИХОРАДИТ

В Центральной Европе, как и в Северной Америке, строительство новых заводов не планируется; напротив, закрываются действующие производства. Слабый спрос, сокращение объемов производства, закрытие предприятий, переход на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, постоянный рост цен на сырье, как следствие, практически полное прекращение инвестиций в новые линии – такие основные и, похоже, долгосрочные проблемы плитной отрасли стран ЕС-15. Ситуация еще усугубляется тем, что в Европе древесное сырье становится не только очень дорогим, но и дефицитным продуктом: деревообработчики не могут конкурировать с биоэнергетической отраслью, получающей щедрые государственные дотации. Они не могут и переложить свои издержки на потребителя, во всяком случае, в полной мере – этого не позволяет слабый спрос на плиту. Предпринятая осенью этого года попытка поднять низкие цены на МДФ успехом не увенчалась; более того, по информации EUWID, отрасль ожидает дальнейшего снижения цен.

Спрос на плиты МДФ немного живился в конце лета нынешнего года, но и то только по сравнению с летним спадом продаж. На общую ситуацию со сбытом повлияло закрытие заводов Varioboard в Магдебурге (320 000м3/год) и Pfleiderer в Нидде (170 000м3/год), позволившее слегка уравновесить предложение и спрос. С закрытием заводов столкнулась не только Германия, это коснулось также Италии и Испании. Итальянская деревообрабатывающая отрасль переживает устойчивый спад: после непродолжительного оживления в начале года произошло резкое замедление деловой активности, и уже во втором квартале показатели снизились до уровня 2010 года. По словам Амброджо Делаки, президента Ассоциации производителей оборудования Acimall, «итальянская деревообрабатывающая промышленность все еще в кризисе, ситуация сложная, если не сказать критическая».

Пожалуй, единственная страна, где не дошло до закрытия заводов, - это Великобритания; правда, и здесь в течение всего прошлого года происходили временные остановки производства. По мнению Британской Ассоциации производителей плитных материалов (Wood Panel Industries Federation), объемы производства МДФ достигнут докризисного уровня не раньше 2012 года, а общая ситуация на строительном и мебельном рынках может улучшиться года через три.

 

НАДЕЖДА НА «ОСТАЛЬНУЮ ЕВРОПУ»

Сокращение объемов производства в странах Евросоюза, согласно прогнозам, к 2012 году приведет к тому, что на долю ЕС-15 будет приходиться всего 48% от общеевропейских объемов. Уже сейчас прирост происходит только за счет «остальной Европы»: в 2010 году объем европейского производства увеличился на 6,4% и превысил 20 млн. м3, причем эти темпы роста в основном обеспечили Россия и Турция, которую исторически принято считать Европой. Согласно базе данных FAOSTAT, в 2010 году производство МДФ в России выросло на 7,5%, а в Турции – на 12,5%. По такому сценарию уже через год в этих двух странах будет сосредоточено более трети общеевропейского производства древесноволокнистых плит.

По темпам развития деревообрабатывающая отрасль Турции опережает все европейские страны. Уже к концу 2008 года мощности по производству МДФ в Турции составляли 3,5 млн. м3, а в 2012 году они должны увеличиться еще на 720 тыс. м3/год: таким образом годовые объемы производства МДФ достигнут 4,2 млн. м3.

Генеральный директор компании Kastamonu г-н Халук Йелдыз отмечает, что большинство линий по производству МДФ, установленных в Турции, оснащено современным оборудованием, и производители имеют возможность продавать свою продукцию в соседние страны, население которых в общей сложности составляет 900 млн. человек. На экспорт идет 15% плит МДФ и ДСП, остальное продается на внутреннем рынке.

Согласно прогнозам, спрос как на МДФ плиты, так и на мебель из МДФ на тех внешних рынках, куда поставляет свою продукцию Турция, будет расти. Турция – это ворота на Ближний Восток, где есть большие потребительские рынки, по большей части не охваченные другими странами.

В первой половине 2012 года Kastamonu планирует ввести в строй новую линию МДФ производительностью 420 000 м3/год в г. Адане на южном побережье Средиземного моря, после чего общие производственные мощности компании превысят 1,1 млн. м3/год.

Еще один крупный производитель – Yildiz Entegre – строит новый завод в Мерсине. В настоящее время производственные мощности этой компании составляют 900 000 м3/год, что делает ее лидером среди турецких производителей МДФ, а запланированное увеличение на 300 000 м3/год позволит ей сохранить этот статус.

Однако не только Турция и Россия дают позитивную статистику: значимый прирост в производстве МДФ показывают и такие страны, как Польша, Словения, Румыния.

Восточная Европа остается привлекательным регионом для инвесторов, и в случае улучшения экономической ситуации в России и на Украине возобновиться активная инвестиционная деятельность. В данный обзор намеренно не включены Россия, Украина и Белоруссия: им будет посвящен отдельный материал на нашем сайте.

В данном обзоре мы старались наиболее точно передать состояние дел, ориентируясь на совокупность факторов, в том числе на информацию о приостановках и закрытиях предприятий, об открытиях новых производств, что в конечном счете дает более реальную картину, чем голые цифры статистики, которые в условиях глобализации становятся все менее надежными. Возьмем, к примеру, мультинациональную компанию со штаб-квартирой в Бельгии, и с десятком заводов по всему миру. Продукция этих заводов должна попадать в национальную производственную статистику, но нельзя поручиться за то, что она не учитывается дважды: в статистике страны производства и в статистике той страны, где зарегистрирован фактический владелец заводов.

 

© 2008-2016 Фанера, древесно-плитные материалы FDPM